アップルパイ レシピ・作り方
材料(18㌢ケーキ人分)
- 林檎 大 1個
- 卵黄 1つ
- バニラエッセンス 3滴
- ラム酒 小1
- ★砂糖 大2
- ★レモン汁 小1
- ★バター 10㌘
- お墨付きパイシート 75✕4枚 300㌘
- 水 大1
作り方
- 1 パイシートは常温で10分放置。林檎は皮を剥き8等ぶんのくしぎりにしてから薄切りにします。
- 2 耐熱容器に林檎を入れたら★と合わせてラップをして電子レンジで7分加熱する。加熱したらラップを外してラム酒を入れて混ぜる。ラップを外したまま電子レンジで5分さらに加熱。
- 3 加熱したらラップを外し、バニラエッセンスをいれて混ぜる。これで林檎のコンポートはでき上がり。200℃にオーブンは余熱しましょう。
- 4 パイ生地を18㌢円の皿に広げてはみ出たところはカットします。鉄板にクッキングシートを広げたらカットしたパイシートを置く。
- 5 真ん中に3を置く。全体に均等に広げる。パイシートで枠を作るので端の余白は空けておく。パイシートを棒状に8本カットしたら格子状に並べます。長すぎるところはカット。
- 6 枠もパイシートを丸めて作ります。卵黄と水を合わせて混ぜたら刷毛で表面を塗ります。
- 7 200℃のオーブンで30分焼きます。焦げないように15分ほどで一度様子を見てください。焦げそうなら途中でアルミホイルをかけてください。焼き色ついたらOK!
- 8 切り分けました!
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- 料理名
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