アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
焦げないように焼くときは注意して観察してね!

材料(18㌢ケーキ人分)

  • 林檎 大 1個
  • 卵黄 1つ
  • バニラエッセンス 3滴
  • ラム酒 小1
  • ★砂糖 大2
  • ★レモン汁 小1
  • ★バター 10㌘
  • お墨付きパイシート 75✕4枚 300㌘
  • 大1

作り方

  1. 1 パイシートは常温で10分放置。林檎は皮を剥き8等ぶんのくしぎりにしてから薄切りにします。
  2. 2 耐熱容器に林檎を入れたら★と合わせてラップをして電子レンジで7分加熱する。加熱したらラップを外してラム酒を入れて混ぜる。ラップを外したまま電子レンジで5分さらに加熱。
  3. 3 加熱したらラップを外し、バニラエッセンスをいれて混ぜる。これで林檎のコンポートはでき上がり。200℃にオーブンは余熱しましょう。
  4. 4 パイ生地を18㌢円の皿に広げてはみ出たところはカットします。鉄板にクッキングシートを広げたらカットしたパイシートを置く。
  5. 5 真ん中に3を置く。全体に均等に広げる。パイシートで枠を作るので端の余白は空けておく。パイシートを棒状に8本カットしたら格子状に並べます。長すぎるところはカット。
  6. 6 枠もパイシートを丸めて作ります。卵黄と水を合わせて混ぜたら刷毛で表面を塗ります。
  7. 7 200℃のオーブンで30分焼きます。焦げないように15分ほどで一度様子を見てください。焦げそうなら途中でアルミホイルをかけてください。焼き色ついたらOK!
  8. 8 切り分けました!

きっかけ

林檎がありまして

  • レシピID:1240057441
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ簡単お菓子りんご
関連キーワード
アップルパイ ラム酒 林檎 パイシート
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る