冷めても美味しい♪だし巻き玉子♪ レシピ・作り方
![冷めても美味しい♪だし巻き玉子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f01c44ea0c34993a44982c6dc099a51eec71ff28.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 玉子 5
- 細ねぎ 2本
- めんつゆ 50ml
- 水 50ml
- 油 少々
作り方
-
1
材料はこちら♪
-
2
準備をします。
玉子を器に割り入れる。
ねぎは細かく刻む。
水とめんつゆを混ぜる。 -
3
ねぎ、めんつゆと水を玉子の入った器に入れ、
白身を切るように、上に持ち上げながら、よーく混ぜ合わせる。 -
4
卵焼き器を火にかけ、油を薄く引く。油が温まったら、玉子液をうっすらと流し入れる。弱火にする。
周りが白くなってきて、ぷっくりとなる。うすーく液が残った状態で… -
5
全面積の3分の1程度で折る。もう一度折る。
片方(利き手側がやりやすい)に寄せる。
空いた部分に、玉子液を注ぐ。 -
6
周りが白っぽくなり、ぷっくりきてくる。液がうすーく残った状態で、くるっくるっと折って巻く。
-
7
隅に寄せて形を整える。
ひっくり返して、隅に寄せて形を整える。 -
8
まな板に乗せて粗熱をとる。
玉子液がなくなるまで、2つ目、3つ目を作る。 -
9
切って、お皿に乗せて、かんせーい!!!
大根おろしがあれば添えたり、
ほぐしためんたいこを乗せたり、
ちりめんじゃこをふりかけたりしてアレンジしても美味しいです。
きっかけ
定番中の定番料理。冷めても美味しいだし巻き玉子は毎日でも食べたいです。
おいしくなるコツ
水分多くすると、更にふっくらじゅわぁ~とします。切った時に出汁がかこぼれますので、お弁当には不向きかもしれません。 玉子を溶く時には、白身を切ることを意識すると、見た目も良く、柔らかくなります。
- レシピID:1240056913
- 公開日:2021/01/18
関連情報
![◇まつごろう◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bce3a54ea7747654936502645f180ec2c1f922a.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2021/01/21 17:32ふわふわジューシーにできました。ごっつぁんですm(__)m