フライパン15分炊きジャンバラヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お米1合お昼ご飯にジャンバラヤ〜♪
という思い付きで 最短 簡単に作ります
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

無洗米
1合
玉ねぎ
1/6個
人参
10g
にんにくチューブ
2cm
大さじ1
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
ソーセージ
大きめの1本
200ml
粉末コンソメスープ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/4〜1/2
パプリカ粉 あれば
小さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    これだけ揃えて
  2. 2
    玉ねぎ人参をみじん切りにして
    油を敷いたフライパンに入れ
    にんにくチューブも入れて準備
  3. 3
    お米は1合を計り
    ピーマン、赤ピーマンは大きめのみじん切りに
    ソーセージは薄切りにします
  4. 4
    フライパンを加熱して
    玉ねぎ人参にんにくを炒めたら お米をそのままサラッと入れて
    透き通るまで炒めます
  5. 5
    2のピーマン ソーセージを入れて
  6. 6
    ケチャップと チリパウダー
    パプリカ粉を振り入れて炒めて
    塩こしょう少々
    赤く染まるお米を見届けたら
  7. 7
    水+粉末コンソメスープを入れてひと混ぜして
    お米が水面から出ないように均して沸騰させます
    蓋をして 弱火にしたら15分
    炊いて火を止めて完成
  8. 8
    フライパンで5分蒸らすのがベストです

おいしくなるコツ

簡単に家にある物で作るのを目指しました チリパウダーをお勧めします パプリカは赤色追加に あれば加えて下さい プチトマトの輪切りを入れるとか トマトジュース100+水100で炊くのも美味しいです

きっかけ

昔レストランで食べたジャンバラヤを思い出して それに 今リモートワークのお昼が多いので!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフソーセージ・ウインナー昼食の献立(昼ごはん)ピーマンフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 18:11
水加減もバッチリ、おいしく出来ました♪ また作ってみます☻
つまみのmommy
水加減大事!ばっちりで良かったです。卵もつけて美味しそう(^。^) レポートを頂いてありがとうございます。明日から寒くなりそうですのでご自愛下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする