ワッフルメーカーでクリームチーズ入り焼き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- クリームチーズ
- 10g
- メープルシロップ
- 少々
- バター(型塗り用)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ワッフルメーカーを予熱します。
バターをレンジで15秒くらい加熱して溶かします。
切り餅の厚さを半分に切ります。
-
- 2
- 切り餅を流水で両面濡らして耐熱容器に入れてレンジで25秒くらい加熱して少し柔らかくします。
ワッフルメーカーに耐熱ハケでバターを塗ります。
-
- 3
-
- ワッフルメーカーに餅を1枚のせてクリームチーズを塗ってもう1枚の餅ではさんで蓋をして3分くらい加熱して皿に盛りメープルシロップをかけます。
(お好みでハチミツでも)
おいしくなるコツ
餅の加熱時間は調整してください。
きっかけ
クリームチーズ入り焼き餅を食べたくて作りました。