材料(6人分)
- 米
- 3合
- シークワーサー絞り汁
- 120cc
- 米酢
- 中さじ1
- 塩
- 20g
- 三温糖(砂糖)
- 60g
- いりごま
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 米をザルに入れて流れ水で洗う
-
- 2
-
- 洗った米を炊飯器の釜に入れて水をメモリ通りに入れる
-
- 3
-
- 炊飯器の蓋をして電源を入れて普通に炊く
-
- 4
-
- シークワーサーを横に半分にカットして茶こしなどでシークワーサーの種を取り除きながら絞る
-
- 5
-
- 手でぎゅっと押さえてシークワーサーを絞る
-
- 6
-
- 三温糖(砂糖)、塩、米酢を使用します
-
- 7
-
- シークワーサーの絞り汁に三温糖、塩、米酢を入れて混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 米が炊けたら蓋を開ける
-
- 9
-
- 米を広くて大きな容器に移し替える
-
- 10
-
- 米の上に混ぜ合わせたシークワーサー絞り汁を入れて混ぜ合わせる
-
- 11
-
- いりごまを入れて混ぜ合わせる
-
- 12
-
- 味が満遍なく均等に馴染むように混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
シークワーサーを貰ってたくさんあったので消費に寿司飯に絞り汁を入れようと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません