アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とごぼうの柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
牛肉にごぼうの組み合わせで決まり
週末の冷蔵庫から探した彩りとしっかり味でサッと煮物

材料(4人分)

牛小間切れ肉
250g
ごぼう細いの
1本 50g
人参
30g
玉ねぎ
100g
小さじ1
木綿豆腐
1丁
長ねぎと青みの分葱
50g
えのき
1パック 130g
かつお節
1/2パック
200ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は縦に薄切りに
    ごぼうは細いので斜め薄切りにしました
    長ねぎも青いところも使い斜め切りにして
  2. 2
    油を敷いたフライパンで炒めます
  3. 3
    牛肉を上に乗せて
    かつお節、水、しょうゆ、みりん、酒、を入れて蓋をして5分煮ます
  4. 4
    さいの目切りにしたお豆腐と
    カットしたえのきを入れて
    豆腐は崩さないように下にして…お豆腐が色付いて来たら
  5. 5
    最後に溶き卵と
    仕上げに青みの分葱を散らして
    蓋をして蒸し煮して
  6. 6
    完成です⭐

おいしくなるコツ

牛丼用の脂の多いお肉が美味しいです めんつゆ3倍濃縮で大さじ4〜5でも美味しく出来ます

きっかけ

煮物をボリュームアップで週末の冷蔵庫お掃除も兼ねて

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐ごぼう牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする