材料(6個分人分)
- さつまいも(甘煮用)
- 150g
- ▪️水
- 150ml
- ▪️パルスイート(砂糖)
- 2.4g(10g)
- ▪️レモン果汁
- 小さじ1/4杯
- さつまいも(ようかん用)
- 300g
- ▲パルスイート(砂糖)
- 3.6g(15g)
- ▲水
- 200ml
- 粉寒天
- 2g
作り方
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- 1
- 甘煮用のさつまいも150gを5mm幅の半月切りにして水にさらしておきます。
ようかん用のさつまいも300gは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらしておきます。
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- 2
- 鍋に▪️の材料を入れて半月切りのさつまいもを柔らかくなるまで煮ます(6分くらい)
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- 3
- ようかん用のさつまいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。(8分くらい)
ボールに蒸したさつまいもを手で小さくして入れて▲の材料を入れます。
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- 4
- ブレンダーなどで混ぜ合わせます。
鍋に入れて沸騰したら粉寒天を少しづつ振り入れながら混ぜ合わせ弱火で1分〜2分くらい混ぜます。
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- 5
- 型(パウンドケーキのを使いました)に取り出しやすいようにクッキングシートを敷いて中に注ぎます。
平にして上に煮たさつまいもを並べます。
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- 6
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- 粗熱をとって冷蔵庫に入れます。3時間くらいで固まります(固まる時間は調理時間に入れてません)
好きな大きさにカットして皿に盛ります。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによってパルスイート(砂糖)の量は調整してください。
きっかけ
芋ようかんを食べたくて作りました。