アプリで広告非表示を体験しよう

紫甘芋クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
紫芋の皮を取り除いて茹でて、砂糖やマーガリンや牛乳と混ぜ合わせたクリーム

材料(3人分)

紫芋
300g
マーガリン
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を取り除く
  2. 2
    紫芋を薄く輪切りんカットする
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かして紫芋を入れて茹でる
  4. 4
    茹でた紫芋を容器に入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
  5. 5
    容器にマーガリン、砂糖(三温糖)、牛乳を入れる
  6. 6
    鍋に水を入れて沸かして火を止めて、マーガリン、砂糖、牛乳が入った容器を乗せて湯せんにかける
  7. 7
    ぐるぐる混ぜてマーガリンが溶けて混ざり合ったら湯せんから降ろす
  8. 8
    つぶしてマッシュした紫芋の上に湯せんで混ぜ合わせたマーガリン、砂糖、牛乳を入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

紫芋をたくさん貰ったので焼き芋など蒸して食べるよりもクリーム状にして食べたいと思って作った

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 砂糖 牛乳 マーガリン
料理名
紫甘芋クリーム

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする