材料(3人分)
- 紫芋
- 300g
- マーガリン
- 大さじ1
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 紫芋の皮を取り除く
-
- 2
-
- 紫芋を薄く輪切りんカットする
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かして紫芋を入れて茹でる
-
- 4
-
- 茹でた紫芋を容器に入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
-
- 5
-
- 容器にマーガリン、砂糖(三温糖)、牛乳を入れる
-
- 6
-
- 鍋に水を入れて沸かして火を止めて、マーガリン、砂糖、牛乳が入った容器を乗せて湯せんにかける
-
- 7
-
- ぐるぐる混ぜてマーガリンが溶けて混ざり合ったら湯せんから降ろす
-
- 8
-
- つぶしてマッシュした紫芋の上に湯せんで混ぜ合わせたマーガリン、砂糖、牛乳を入れる
-
- 9
-
- 混ぜ合わせる
-
- 10
-
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
紫芋をたくさん貰ったので焼き芋など蒸して食べるよりもクリーム状にして食べたいと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません