材料(4人分人分)
- 鶏もも肉のミンチ
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3/1
- じゃがいも
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 半箱
作り方
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- 1
- 玉ねぎはあらめのみじん切りにする。
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- 2
- 人参は1センチの短冊切りにして、粗めの小口切りにする。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいてみ細かめの乱切りにする。
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- 4
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れて、火にかけて、ミンチ肉を炒める。
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- 5
- 肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて、炒め、玉ねぎが茶色くなったら!塩、胡椒をして、酒を入れて、炒める。
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- 6
- 人参を入れて、さらに炒め、水を入れる。
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- 7
- 人参が煮えるまで、しばらく煮て、煮えたらしゃもじであくを取る。
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- 8
- じゃがいもを別にゆでて、柔らかくなったら、鍋に入れる。
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- 9
- カレー粉を割り入れて、かき混ぜて、弱火で2分位かき混ぜながら?煮て、蓋をして、しばらく置く。
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- 10
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることです。
きっかけ
いつも、カレーは豚肉で作るのですが
鶏肉のミンチで、作りました。