大人気☆簡単10分おかず☆じゃがいもの味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
時短10分☆「じゃがいもの味噌炒め」です。
この料理は福島の郷土料理だそうです。
ごはんに合う! お弁当のおかずや、おつまみにも良いですよ☆家族に大人気でした☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも 中ぐらいのもの
4個
あさつき(なくても可)
4本
味噌
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
粒だし
小匙1/2
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってレンジで5分ぐらい過熱します。
    串をさして軽く通るぐらいまで1分づつ延長してください。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1のじゃがいもを炒めます。あまりかき混ぜずに少し焦げ目をつけるくらい焼きつけます。
  3. 3
    砂糖、みりん、酒を加え、全体をまぜ少し煮ます。
  4. 4
    水分が残っているうちに味噌、顆粒だしを加えます。
  5. 5
    水分がなくなり、写真のようになったら完成です。
  6. 6
    あさつきなどを散らして盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、酒を加えた時点で少し煮ることで、じゃがいもに甘味が良くしみこみます。

きっかけ

味噌味のじゃがいもが食べたい!と思いいろいろと試行錯誤しました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理簡単おつまみその他の郷土料理簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも 和食 味噌 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 12:39
水の量の記載が無く、ちょっと悩みましたが、何とかできました。味噌が馴染んで、良い意味で目立たなくなって、大変美味しかったです。
イナリコダマ
失礼しました。基本、水は加えません。水分が足りない場合に大匙1程度加えてもOK! レシピの水の記載を削除しました。 レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする