材料(1人分)
- ご飯
- 110g
- 味付けいなりあげ
- 3枚
- 白ごま
- 5g
- 大葉
- 3枚
- カンタン酢
- 小さじ1.5杯
作り方
-
- 1
- ご飯を温めます。
大葉を洗って水気をとりキッチンハサミで3mmくらいの幅にカットします。
味付けいなりあげの両端をカットして広げます。
-
- 2
- ボールに温めたご飯とカンタン酢を混ぜ合わせ白ごまとカットした大葉も入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 巻き簾に味付けいなりあげを3枚横に並べて上に混ぜ合わせた寿司飯をのせて巻きます。
いなりあげの境目のご飯のところをカットして皿に盛ります。
おいしくなるコツ
味付けいなりあげの汁気が多い時はキッチンペーパーでとります。
きっかけ
いなりあげの巻き寿司を食べたくて作りました。