材料(1人分)
- カニカマ
- 25g
- 卵
- 1個
- レタス
- 30g
- ご飯
- 100g
- 水
- 250ml
- 白だし
- 20ml
- 醤油
- 小さじ1/4杯
- 塩
- 少々
- ブロッコリースプラウト
- 2g(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します(醤油写し忘れ)
卵は溶いておきます。
レタスは洗って適当な大きさにちぎります。
水に白だしとご飯を入れて沸騰したらカニカマを入れます。
-
- 2
-
- カニカマに火が通ったら醤油を小さじ1/4杯と塩少々入れて溶き卵を回し入れます。
火が通ったらレタスを入れてひと混ぜします。
-
- 3
-
- 器に入れお好みでブロッコリースプラウトをのせます。
おいしくなるコツ
最後にレタスを入れたら火を通し過ぎないでください。
きっかけ
カニカマ雑炊を食べたくて作りました。