夫がおいしい連発☆巻かないロールキャベツ風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 250~300g
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- オリーブ油
- 小さじ1
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 水
- 700ml
- ☆コンソメ
- 2個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ(薄口)
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れオリーブ油をかけて混ぜ、電子レンジ500wで2分半~3分加熱して粗熱をとる。
-
- 2
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- 1と合挽き肉と●を混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 鍋にキャベツと2を交互に重ねながら敷く。
-
- 4
-
- 3に水を注いで☆を加え、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで15~20分程度煮込む。
最後に塩(分量外)で味を調える。包丁などで切り分けて器に盛る。
きっかけ
家族が大好きなロールキャベツを簡単に作りたくて。
キャベツとひき肉を重ねて煮るだけでロールキャベツ風のスープが完成します♪