茄子ハンバーグ(デミグラスソース煮込み) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- ひとかけ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/8箱
- 水
- 1/2カップ程度
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切り、ナスを粗みじん切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉、1、塩コショウ、酒を粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、丸めた2を焼く。
強火で両面に焼き目を付け、水と固形ルーを加え、蓋をする。
-
- 4
- 中火ぐらいで3~5分蒸し煮したら蓋を開け、煮つめて完成。
おいしくなるコツ
余裕があれば、玉葱は炒めたり、ナスは塩もみをするのもいいよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません