材料(2~3人分)
- あん肝
- 200g程度
- 塩、生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- ひとかけ
- 赤じそ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- あん肝に塩を強めに振り、10分以上置く。
そしてさっとすすぎ、水気を拭きとる。
-
- 2
- アルミホイルを広げ薄切りにした生姜を置き、その上に1を置き、酒をまぶし、丸める。
-
- 3
- 蒸し器で10分程度蒸し、粗熱が冷めるまで置いておく。(そのあと、冷蔵庫で冷やすと美味しいです)
-
- 4
- 大根をおろし、刻んだ赤じそを混ぜ、カットした3に盛る。
おいしくなるコツ
ポン酢や醤油を掛けて、どうぞ。
きっかけ
医食同源。
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