オレガノチキンピラフ トマトジュースで簡単に レシピ・作り方

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サフラン☆pls
超スピード。フライパンで作っても 失敗しないので!
トマトジュースのパックで水を計量、炊飯器より早いです

材料(3、4人分)

鶏肉(モモorムネ)
1枚 250g
塩こしょう
少々
オレガノ(バジルでもOK)
少々
オリーブ油
適量
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
無洗米
2合
トマトジュースパック
1個 200ml
空のパックで測り200ml
大さじ1
スープの素
2個
しめじ
1パック
インゲン
30g
レッドペッパー
少々 辛みなのでお好みで
にんじん
少し 無くても良い

作り方

  1. 1
    玉ねぎ 、にんにくはみじん切りに
    あればにんじんも粗めに刻んでおく。
    (のちに 冷凍庫にあった刻みにんじんを追加しましたので)
  2. 2
    しめじは 石づきを取り ほぐしておきます

    スープの素は包みor袋の上から 包丁の柄で叩くなどして 潰して砕いて
    おきます
  3. 3
    フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れて 一口大に切った鶏肉を焼きます
  4. 4
    両面焼いて 軽く塩こしょうして オレガノを少し振り、別皿にとります
    火が中まで通らなくてOK
  5. 5
    同じフライパンに 足りなければオリーブ油を足し
    玉ねぎ にんにく にんじん(なくてもOK)を炒め
    油が回ったら
  6. 6
    お米を加えて 炒めます
    全体が油を含んで透き通るまで よく炒めたら
  7. 7
    トマトジュース200mlをフライパンに注ぎ
    空になったパックに お酒大さじ1と
    水を更に200mlまで加えて
    フライパンに入れます
  8. 8
    スープの素を入れて混ぜきちんと溶けたら
    上にしめじと 鶏肉を乗せて
    お好みでレッドペッパーを振る

    ブクブク沸騰したのを確認したら
    蓋をして弱火で18分加熱します。
  9. 9
    炊いている間に インゲンを斜めに刻み レンジで1分半ほど加熱しておく
  10. 10
    インゲンを終わり手前2分くらいに
    入れ
    炊き上がり 完成です

おいしくなるコツ

スープの素 2個に頼って味付けしているので しっかり濃いめです。チキンの下味には薄い塩こしょうにして 又、かたまりが溶けてないと 味ムラが出来るので お気をつけて 水の量が多めに見えますが 蓋を開けて沸騰、のんびりしているので大丈夫

きっかけ

急にお昼ご飯と言われて慌てても だいたい具材を変えて 大丈夫

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフしめじ鶏もも肉フライパン一つでできるガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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