りんご3個のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
赤黒い秋映りんごを3個使って ホットケーキMIXで
簡単ケーキ作り

材料(20×20型人分)

りんご 中くらい
3個 (大2個)600g
2個
砂糖
大さじ1
おろししょうが
少し
100m l
ホットケーキMIX粉
200g
シナモン
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごは 洗って皮は剥かずに
    くし形の16等分 1センチ厚さに切り、一口大に切ります
    型にクッキングペーパーを敷くか 天板にホイルで20×20の型をつくり 油を塗っておきます
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ 溶きほぐして
    砂糖、しょうが 油を加えてトロっとするまで混ぜます
  3. 3
    りんごと 卵液を混ぜ合わせます

    ★オーブンは190℃で予熱しておきます
  4. 4
    ホットケーキMIX、シナモン 塩を振り入れ サックリと混ぜます

    ↓りんごに やっと衣が絡まってる感じ
  5. 5
    型に注いでというより 詰め込んで
    一度 型をトンッと下におろし
    空洞が無いようにして
    190℃のオーブンで35分焼きました
  6. 6
    殆ど りんごだったのにケーキになりました!
    冷ましても 出来立て温かいうちに頂くのも美味しい
    砂糖はきび砂糖を油は米油を使用

おいしくなるコツ

お好みで プレーンヨーグルトをかけたり アイス乗せたり…ジンジャー粉末などお持ちであれば 混ぜやすいです オールスパイスを使うと更にスパイシーになり美味しいです りんごは勿論 紅玉、ふじもOK

きっかけ

秋のりんごの色が綺麗なので(^.^)

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子スパイス&ハーブホットケーキミックスクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする