材料(20×20型人分)
- りんご 中くらい
- 3個 (大2個)600g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- 少し
- 油
- 100m l
- ホットケーキMIX粉
- 200g
- シナモン
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- りんごは 洗って皮は剥かずに
くし形の16等分 1センチ厚さに切り、一口大に切ります
型にクッキングペーパーを敷くか 天板にホイルで20×20の型をつくり 油を塗っておきます
-
- 2
-
- 卵をボウルに割り入れ 溶きほぐして
砂糖、しょうが 油を加えてトロっとするまで混ぜます
-
- 3
-
- りんごと 卵液を混ぜ合わせます
★オーブンは190℃で予熱しておきます
-
- 4
-
- ホットケーキMIX、シナモン 塩を振り入れ サックリと混ぜます
↓りんごに やっと衣が絡まってる感じ
-
- 5
-
- 型に注いでというより 詰め込んで
一度 型をトンッと下におろし
空洞が無いようにして
190℃のオーブンで35分焼きました
-
- 6
-
- 殆ど りんごだったのにケーキになりました!
冷ましても 出来立て温かいうちに頂くのも美味しい
砂糖はきび砂糖を油は米油を使用
おいしくなるコツ
お好みで プレーンヨーグルトをかけたり アイス乗せたり…ジンジャー粉末などお持ちであれば 混ぜやすいです
オールスパイスを使うと更にスパイシーになり美味しいです
りんごは勿論 紅玉、ふじもOK
きっかけ
秋のりんごの色が綺麗なので(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ケーキ作り