材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g程度
- セロリの葉
- 1本分
- ニラ
- 1束
- 塩コショウ、おろしにんにく&生姜
- ひとつまみ
- 酒、ごま油、オイスターソース
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 20枚程度
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に、塩コショウ・おろしにんにく&生姜、酒、オイスターソース・ごま油を粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- そして刻んだニラとセロリの葉を混ぜ合わせ、餃子の皮に包む。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、2を焼く。
小麦粉と鶏ガラスープの素を水で溶いたものを加え、蒸し焼き。
-
- 4
- 5~6分、水分が飛んでカリッと焼けたら完成。
おいしくなるコツ
4の際、仕上げにごま油を垂らすとカリッと香りも良くなります。
きっかけ
医食同源。
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