活イカと茹でタコと新玉ねぎの盛合わせ@肝醤油。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ(刺身用)
- 小1杯
- 茹でタコ
- ひともり
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 新玉ねぎ
- 1/3個程度
作り方
-
- 1
- スルメイカの皮をはぎ、肝を取り出す。
そして肝に強めに塩をまぶし、10分以上置く。
-
- 2
- 1のスルメイカの胴体を細切りにする。
肝はさっと水ですすぎ、醤油に浸す。
-
- 3
- 2と茹でタコ、スライスした新玉ねぎを盛る。
おいしくなるコツ
肝を溶いて、どうぞ。
きっかけ
医食同源。
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