♥ 稚鮎の天ぷら! 天つゆ&大根おろしで ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稚鮎
- 20尾くらい
- てんぷら粉
- 40g
- 水
- 60㏄
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- うどん汁
- 80㏄
- 大根おろし
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 稚鮎はキッチンペーパーなどで水分をとった後爪楊枝でおなかをついて小麦粉を茶こしなどでかけておきます
-
- 2
- てんぷら粉に水を入れてさっくりと混ぜ、マヨネーズも加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 2に1を入れて衣を付け、160度の揚げ油で両面返しながらからりと揚げます
-
- 4
- うどん汁を温めて大根おろしを入れて、これに浸けていただきます
おいしくなるコツ
楊枝でおなかに穴をあけて、飛び跳ねに注意しましょう(#^.^#)
きっかけ
夕食に
(#^.^#)
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