アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味!ほっこり豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
ほんのり塩味のご飯とほっくりしたえんどう豆がたまらなく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
えんどう豆
100〜120g(正味量)
料理酒
大さじ2
適量
小さじ1/2
昆布
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サヤから豆を取りだし、サッと水洗いする。
  2. 2
    お米を洗い炊飯器のかまに入れ、先に料理酒を入れてから水を足して2合の目盛りに合わせる。
  3. 3
    1と塩、昆布を2に加えてさっとかき混ぜてから普通にご飯を炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、全体を軽くかき混ぜて器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒を加える事で旨味がアップします。

きっかけ

実家でえんどう豆が沢山獲れたので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 18:09
美味しかったです。ありがとうございました!
IY IY
レポートありがとうございます(^^) 旬の味をいただくのは最高ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする