材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- えんどう豆
- 100〜120g(正味量)
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 3cm
作り方
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- 1
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- サヤから豆を取りだし、サッと水洗いする。
-
- 2
- お米を洗い炊飯器のかまに入れ、先に料理酒を入れてから水を足して2合の目盛りに合わせる。
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- 3
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- 1と塩、昆布を2に加えてさっとかき混ぜてから普通にご飯を炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら昆布を取り出し、全体を軽くかき混ぜて器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
お酒を加える事で旨味がアップします。
きっかけ
実家でえんどう豆が沢山獲れたので。