材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g程度
- 三つ葉
- 2束
- ネギ
- 6~8センチ
- 塩コショウ、おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒、ごま油、オイスターソース
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 15~20枚程度
- 水
- 1/2カップ程度
- 小麦粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に、刻んだネギ・おろし生姜、塩コショウ、酒、ごま油、オイスターソースを加え、粘り気が出るまで練る。
そして刻んだ三つ葉を混ぜる。
-
- 2
- 餃子の皮に包み、油を敷いたフライパンで焼く。
小麦粉を溶いた水を加え、蒸し焼き。
-
- 3
- 4~5分、水分がほぼ飛んだら油を少し掛けまわし、パリッと焼き目を付けて完成。
おいしくなるコツ
水に鶏ガラスープの素を加えると、より深みがでるよね。
きっかけ
医食同源。
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