材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚程度
- 春菊
- 一束
- 塩コショウ・千切り生姜
- ひとつまみ
- オイスターソース、酒
- 小さじ2程度
- 小麦粉・水
- 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1弱
- 春巻きの皮
- 6枚程度
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、鶏胸肉を細切りにしたものと千切り生姜を炒める。
-
- 2
- 強火で焼き目がついたらざく切りにした春菊を加え、ひと炒め。
-
- 3
- 塩コショウ、酒を振り、オイスターソースで味付けして水溶き片栗粉を回し入れ、まとめる。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら春巻きの皮に包む。(水で溶いた小麦粉を糊代わりにする)
そして高温できつね色に揚げる。
おいしくなるコツ
辛子やお酢・醤油をお好みで付けてどうぞ。
きっかけ
医食同源。