材料(4人分)
- カメノテ
- 50個くらい
- 水
- 800㏄
- 本だし
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- カメノテはこすり合わせたりしてきれいに洗います。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら1を入れて再び沸騰したら火を少し弱くして5分くらい煮ます。灰汁は丁寧に取ってください
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- 3
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- カメノテのみをざるに引き上げて粗熱が取れたら爪のような部分を下にして折り、象の皮膚のような部分を外します。殻の部分は捨てます
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- 4
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- 身の部分はこんな感じです。
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- 5
- 2のお汁を火にかけて煮立ったら、本だしを入れて火を弱くして味噌を溶き4を戻して出来上がり
おいしくなるコツ
食べやすくしておいた方が美味しく感じると思います(#^.^#)
きっかけ
カメノテをもらったので
(#^.^#)
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