大葉が香る☆ほうれん草とゆで卵のお手軽和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
簡単にほうれん草のおひたしにしようかと思ったのですが、大葉が残っていたので、ゆで卵を作って和風サラダにしてみました。大葉の香りが美味しいサラダでした。

材料(2人分)

ほうれん草
2/3束
2個
大葉
7〜8枚
醤油ドレッシング
大さじ1×2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いしてから、ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  2. 2
    卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
  3. 3
    茹で上がったら殻をむきます。
  4. 4
    ほうれん草は水気を切ります。
  5. 5
    5cmぐらいに切ります。
  6. 6
    ほうれん草を器に盛り付けてください。
  7. 7
    大葉を千切りにします。
  8. 8
    卵カッターでカットしたゆで卵を添えて大葉をトッピングします。
  9. 9
    醤油ドレッシングをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草の加熱は1束で3分ほどが基本です。量が多い場合もありますので、時間は適宜調整してください。和風の醤油ドレッシングが美味しかったです。

きっかけ

簡単にほうれん草のおひたしにしようかと思ったのですが、大葉が残っていたので、ゆで卵を作って和風サラダにしてみました。大葉の香りが美味しいサラダでした。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし料理のちょいテク・裏技しそ・大葉ゆで卵ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする