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手羽元とキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方

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あまっちゃん
鶏肉は柔らかくホロホロで、野菜もたっぷりとれます。

材料(2〜3人分)

手羽元
6本
●塩胡椒
少々
●おろししょうが
チューブ1cm
●おろしニンニク
チューブ1cm
キャベツ
1/4個(250g)
玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
1/2袋(100g)
サラダ油
大さじ1
400ml
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個
トマト水煮缶(カット)
1缶(400g)
砂糖
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元は数カ所フォークで突き刺しておく。(もも肉を使う場合は一口大に切る)
    ●をすり込む。
  2. 2
    キャベツは4〜5cm幅、玉ねぎはくし切り、しめじは石突きをとり軽くほぐしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、皮目を下にして手羽元を入れ、中火で薄く焼き目がつくまで焼く。
    転がしながら全面を焼く(この後煮込むので中まで火が通らなくてOK)
  4. 4
    水を加えて沸騰させ、弱火で約20分煮込む。
    アクが出てきたら取りのぞく。
  5. 5
    4 に残りの全ての材料を加えて蓋をずらしてのせ、さらに約30分煮込む。
  6. 6
    塩胡椒(分量外)で味を整えて、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけること。

きっかけ

キャベツの消費に

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
手羽元キャベツ

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あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

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