材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 6本
- ●塩胡椒
- 少々
- ●おろししょうが
- チューブ1cm
- ●おろしニンニク
- チューブ1cm
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- しめじ
- 1/2袋(100g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ローリエ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
- トマト水煮缶(カット)
- 1缶(400g)
- 砂糖
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は数カ所フォークで突き刺しておく。(もも肉を使う場合は一口大に切る)
●をすり込む。
-
- 2
-
- キャベツは4〜5cm幅、玉ねぎはくし切り、しめじは石突きをとり軽くほぐしておく。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ、皮目を下にして手羽元を入れ、中火で薄く焼き目がつくまで焼く。
転がしながら全面を焼く(この後煮込むので中まで火が通らなくてOK)
-
- 4
-
- 水を加えて沸騰させ、弱火で約20分煮込む。
アクが出てきたら取りのぞく。
-
- 5
-
- 4 に残りの全ての材料を加えて蓋をずらしてのせ、さらに約30分煮込む。
-
- 6
-
- 塩胡椒(分量外)で味を整えて、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけること。
きっかけ
キャベツの消費に
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