酒粕入り小松菜とイカのマカロニグラタン。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大さじ2
- マカロニ
- 50g程度
- 小松菜
- 2~3株
- 冷凍イカ
- ひともり
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 酒粕
- 小さじ1~2
- とろけるチーズ、パン粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- マカロニを海水程度のお湯で規定時間茹でる。
-
- 2
- 小松菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
そして冷凍イカをさっと湯通する。
-
- 3
- 酒粕と小麦粉を牛乳で溶いてから、鍋に火をつけ、ゆっくりかき混ぜていく。
-
- 4
- ひと煮立ちしとろみがついたら1・2を加え、塩コショウで味付け。
そして耐熱皿に盛り、とろけるチーズとパン粉を飾りオーブンで5~6分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません