恵方巻2020(漬け鮪&山クラゲと干し椎茸etc) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ
- 100g程度
- 酒、みりん、醤油
- 小さじ1
- 胡瓜、干しシイタケ&山クラゲ(戻した物)
- ひともり
- 金時人参、青じそ、白ごま、桜でんぶ
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ程度
- 酢飯
- 1合半程度
- 焼き海苔
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 酒、みりんを火に掛けアルコールを飛ばし、醤油を加える。
粗熱が取れたらマグロをつける。(調理用のビニール袋に入れて1時間以上)
-
- 2
- 麺つゆの素、水、薄切りにした金時人参、山クラゲ、干しシイタケを煮る。
水分が飛ぶまで。
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- 3
- 巻きすを広げ海苔を置き、酢飯を敷きつめ白ごまと桜でんぶを全体に振る。
-
- 4
- そして細切りにした1、2、青じそ、キュウリを盛り、巻く。
軽い重石を乗せなじんだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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