恵方巻2020(漬け鮪&山クラゲと干し椎茸etc) レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
西南西。

材料(2~3人分)

まぐろ
100g程度
酒、みりん、醤油
小さじ1
胡瓜、干しシイタケ&山クラゲ(戻した物)
ひともり
金時人参、青じそ、白ごま、桜でんぶ
ひともり
麺つゆの素(三倍濃縮)
大さじ1
1/2カップ程度
酢飯
1合半程度
焼き海苔
2~3枚

作り方

  1. 1
    酒、みりんを火に掛けアルコールを飛ばし、醤油を加える。

    粗熱が取れたらマグロをつける。(調理用のビニール袋に入れて1時間以上)
  2. 2
    麺つゆの素、水、薄切りにした金時人参、山クラゲ、干しシイタケを煮る。

    水分が飛ぶまで。
  3. 3
    巻きすを広げ海苔を置き、酢飯を敷きつめ白ごまと桜でんぶを全体に振る。
  4. 4
    そして細切りにした1、2、青じそ、キュウリを盛り、巻く。

    軽い重石を乗せなじんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/02/04

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カテゴリ
巻き寿司

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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