材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 400g
- ごぼう
- 30cm
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- 椎茸
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 1/2丁
- すき焼きのタレ
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
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- ごぼうは大きめに切って水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 人参は薄切りにします。
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- 3
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- 長ネギは大きめの斜め切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- 長ネギを炒めます。
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- 6
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- 牛肉の半分量を加えて炒めます。
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- 7
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- 結び糸こんにゃくはザルにあけて水洗いしておきます。
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- 8
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 9
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- 人参、椎茸、結び糸こんにゃく、ごぼう、すき焼きのタレを加えます。
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- 10
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- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 11
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- 残りの牛肉と豆腐を加えます。
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- 12
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料はすき焼きのタレのみでOKです。
きっかけ
お安い牛肉を使って美味しいすき焼き風の煮物を作ってみました。
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