材料(1人人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけら
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- コンソメの素
- 1個
- 水
- 200m
- 酒
- 大さじ3
- 八角
- 1個
- 粗挽き黒胡椒
- ひとつまみ
- バジルの葉
- 1枚
- パセリ
- ひとつまみ
- カラシ
- 3センチ分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉の皮に包丁で菱形に切れ目を入れます。その切れ目に塩を塗り込んでおきます。
-
- 2
- 強火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2センチ幅に切ったセロリとみじん切りのにんにくを入れます。
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- 3
- にんにくが色づいてきたら、豚肉を皮目を下にして入れます。このときに、上から押さえつけて焼き目をつけておきます。
-
- 4
-
- フライパンに八角と酒・コンソメの素・水を加えます。一煮立ちしたら、耐熱性のお皿に移します。
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- 5
- 180°に予熱しておいたオーブンに、4を入れて2時間かけて火を入れていきます。
-
- 6
- 2時間後、オーブンから出して豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。それ以外は、フライパンに移します。キッチンペーパーで余分な油を取り除いて、カラシを入れて強火でよく混ぜます。
-
- 7
- 切った豚バラ肉をお皿に盛り付けます。6で作ったソースをその上からかけます。パセリとバジルの葉をのせて粗挽き黒胡椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉の皮に塩を塗り込むことでカリッと仕上がります。
きっかけ
豚バラ肉のオーブン焼きが食べたかったためです。
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