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豚バラ肉とセロリのオーブン焼き レシピ・作り方

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エドくん
豚バラ肉の皮はカリッと中はジューシーに焼き上げたレシピです。

材料(1人人分)

豚バラ肉
300g
セロリ
1本
にんにく
1かけら
オリーブオイル
大さじ1
ふたつまみ
コンソメの素
1個
200m
大さじ3
八角
1個
粗挽き黒胡椒
ひとつまみ
バジルの葉
1枚
パセリ
ひとつまみ
カラシ
3センチ分
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉の皮に包丁で菱形に切れ目を入れます。その切れ目に塩を塗り込んでおきます。
  2. 2
    強火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2センチ幅に切ったセロリとみじん切りのにんにくを入れます。
  3. 3
    にんにくが色づいてきたら、豚肉を皮目を下にして入れます。このときに、上から押さえつけて焼き目をつけておきます。
  4. 4
    フライパンに八角と酒・コンソメの素・水を加えます。一煮立ちしたら、耐熱性のお皿に移します。
  5. 5
    180°に予熱しておいたオーブンに、4を入れて2時間かけて火を入れていきます。
  6. 6
    2時間後、オーブンから出して豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。それ以外は、フライパンに移します。キッチンペーパーで余分な油を取り除いて、カラシを入れて強火でよく混ぜます。
  7. 7
    切った豚バラ肉をお皿に盛り付けます。6で作ったソースをその上からかけます。パセリとバジルの葉をのせて粗挽き黒胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の皮に塩を塗り込むことでカリッと仕上がります。

きっかけ

豚バラ肉のオーブン焼きが食べたかったためです。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

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