ビリ辛ソースのチーズハンバーガー レシピ・作り方

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エドくん
辛いハンバーガーが食べたかったからです。

材料(1人人分)

イングリッシュマフィン
1個
玉ねぎ
1/5個
レッドオニオン
10g
トマト
1/3個
スライスチーズ
1枚
サニーレタス
1枚
粉唐辛子
10g
カラシ
5g
ケチャップ
10g
合挽きひき肉
150g
塩胡椒
ふたつまみ
1個
パン粉
大さじ3
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに合挽き肉いれ、こしょうをふたつまみ加えて、粘り気が出るまでこねます。粘り気が出たら、卵1個とパン粉大さじ3を加え、もう一度よくこねます。
  2. 2
    パテができたら、ハンバーグのように空気を抜きながら成形していきます。真ん中に指でくぼみを作っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、強火で火にかけます。さきほどのパテに薄力粉をうすくまぶして、焼き目が付くまで焼きます。両面に焼き目がついたら、中火で蓋をして火が通るのを待ちます。
  4. 4
    パテに火が通ったら、パテの上にスライスチーズを乗せてもう一度蓋をして、チーズがほどよく溶けてきたら、器に移しておきます。
  5. 5
    次はソースです。玉ねぎ1/5個を粗みじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで、きつね色になるまで焼きます。
  6. 6
    玉ねぎに色がついたら、ケチャップとカラシ・粉唐辛子を加えてよく混ぜます。これでソースは完成です。
  7. 7
    トマトは脂っ気を抑え、爽やかにするために、5cmほどの厚めに切ります。サニーレタスはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。レッドオニオンは1cm幅に切ります。
  8. 8
    イングリッシュマフィンは半分にして、トースターで焼きます。
  9. 9
    焼きあがったマフィンの下部分の上に、サニーレタスを乗せます。その上にパテを、そしてレッドオニオン・ピリ辛玉ねぎソース・トマトの順に乗せていき、マフィンの上部分を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーガーの具材の順番は表面積の大きいものから乗せていくと、安定します。ソースは真ん中に入れると、口の中で程よく混ざり、美味しいです。

きっかけ

辛いハンバーガーが食べたかったからです。

公開日:2019/12/08

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カテゴリ
ハンバーガー

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