材料(1人分)
- 鯛のお頭
- 1/2頭
- ふき(下処理済み)
- 1本程度
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油、水
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛の頭に万遍なく熱湯を掛け、冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋(またはフライパン)に酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、水、千切り生姜、鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とカットしたフキを加え、落し蓋をしにつける。
強火~中火で4~6分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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