冬はこれ☆大根と大葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5〜6cm
- えのき
- 1/3株
- 大葉
- 3〜4枚
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- チューブ生姜
- 2〜3cm
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は細切りにします。
-
- 3
-
- 大根を加えます。
-
- 4
-
- えのきは株から切り離してください。
-
- 5
-
- えのきを加えます。
-
- 6
-
- チューブ生姜を加えます。
-
- 7
-
- 味噌を溶かします。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けます。
-
- 10
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 11
-
- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味は薄め。
減塩に努めましょう。
きっかけ
冬になると食べたくなるのが大根のお味噌汁ですよね。あったまるぅー。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません