冬はこれ☆大根と大葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
冬になると食べたくなるのが大根のお味噌汁ですよね。あったまるぅー。。。

材料(3人分)

大根
5〜6cm
えのき
1/3株
大葉
3〜4枚
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
チューブ生姜
2〜3cm

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は細切りにします。
  3. 3
    大根を加えます。
  4. 4
    えのきは株から切り離してください。
  5. 5
    えのきを加えます。
  6. 6
    チューブ生姜を加えます。
  7. 7
    味噌を溶かします。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9
    器に盛り付けます。
  10. 10
    大葉を千切りにします。
  11. 11
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味は薄め。 減塩に努めましょう。

きっかけ

冬になると食べたくなるのが大根のお味噌汁ですよね。あったまるぅー。。。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁しそ・大葉大根

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする