ダイエット中のおかしにも!ココアバナナ酵母マフィン レシピ・作り方

ダイエット中のおかしにも!ココアバナナ酵母マフィン
  • 約15分
  • 300円前後
あいはる0218
あいはる0218
元種使用でしっとりマフィン!生地がビターなので、バナナの甘さが際立ちます!

材料(6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 純ココア 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 元種(酵母液:強力粉=1:1) 25g
  • 少々
  • バナナ 1本
  • ココナッツロング 10g
  • アーモンドプードル 20g
  • 牛乳or豆乳 100g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに粉類とバターを入れて混ぜる。
  2. 2 フードプロセッサーに牛乳と元種を入れて、ツヤが出るまで混ぜる。
  3. 3 生地をボールに移し替え、生地がゆるまるまで発酵させる。春秋の室温で4〜6時間。
  4. 4 オーブンを170度に予熱する。
  5. 5 バナナを輪切りにする。
  6. 6 発酵が終わった生地にバナナの半量とココナッツロングを軽く混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、トッピングのバナナをのせる。170度のオーブンで15分から20分焼く。

きっかけ

自家製酵母液で作った元種が余っていたので、ダイエット中のお菓子にと思い、バターと砂糖減らして作ってみました!

おいしくなるコツ

マフィン型6つ分になります!元種はレーズン酵母液と強力粉を1:1で混ぜて発酵させて作りました。

  • レシピID:1240046343
  • 公開日:2019/11/11
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マフィン
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