わかめと春雨とハムの☆さっぱり簡単酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 春雨
- 1パック
- ハム
- 4枚
- モロヘイヤ
- 4〜5本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 春雨は指定時間茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
-
- 4
-
- ワカメが戻りました。
-
- 5
-
- ハムは細切りにします。
-
- 6
-
- モロヘイヤは葉をむしり取り水洗いしておきます。
-
- 7
-
- 粗みじん切りにします。
-
- 8
-
- ボールに春雨、ハム、モロヘイヤ、ワカメを入れます。
-
- 9
-
- すった胡麻を加えます。
-
- 10
-
- 醤油、砂糖、酢を加えます。
-
- 11
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
酢が少ないと味気ない酢の物になりますので。
きっかけ
買い置きの材料で簡単にできる酢の物です。是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません