えびイカきゅうりのマヨレモン混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 140g
- きゅうり
- 80g
- えび
- 40g
- イカ
- 50g
- あらびき黒こしょう
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 小さじ1
- レモン汁
- 中さじ1
- マヨネーズ
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを薄く輪切りにカットする
-
- 2
-
- イカを1cm角切りにカットする
-
- 3
-
- えびを1cm角切りにカットする
-
- 4
-
- シリコンスチーマーにきゅうりとえびとイカとコンソメ粉末とあらびき黒コショウを入れて蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱する
-
- 5
-
- シリコンスチーマーの蓋を開ける
-
- 6
-
- 器にご飯を盛る
-
- 7
-
- ごはんの上にえび、イカ、きゅうりを、水気を切って入れる。レモン汁とマヨネーズを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
ピリッとして酸味のあるごはんが食べたくてイカやエビやきゅうりを入れてあらびき黒コショウやレモン汁で味付けしてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません