フライパンで簡単!キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなか@おうち居酒屋
野菜を刻み、フライパンで市販のカレールーと煮込むだけ!
子供も大好きでいつもペロりです。
作り置きしておけば、シメのカレーが欲しくなったときに便利!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

牛ひき肉(合い挽きでも)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
カレールー
半箱
2カップ
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・にんにく、すべてみじん切りにする。
  2. 2
    にんじんはふんわりラップをかけて、1分~1分半加熱しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ・にんじんを加える。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ひき肉を加え塩こしょうを振り、ほぐしながらよく炒める。
  5. 5
    水2カップを加えて、7~8分煮込む。途中アクが出たら捨てる。
  6. 6
    火を止めて、カレールー・ケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。

    再び弱火にかけ、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

使用するルーによって味が変わります。 濃い場合は「お湯」、薄い場合は「コンソメ」で味を調整してみて下さい。

きっかけ

大阪ミナミのバーで働いていた頃、お客さんによくリクエストされたのを思い出して。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ500円前後の節約料理簡単おつまみキーマカレー
関連キーワード
シメ おつまみ 簡単 作り置き

このレシピを作ったユーザ

たなか@おうち居酒屋 2児(0歳&2歳)のママです。子持ちのため家呑みを極めています! 簡単、安い、美味しい、おつまみレシピを日々研究しています! https://tanakanote.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/30 10:13
美味しくできました
Mmeg
2019/09/12 01:47
できました〜盛り付ける前に写真撮ってしまった…!
大阪女子流
フライパンのままでも美味しそう!笑 レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする