フライパンで簡単!キーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ひき肉(合い挽きでも) 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- にんにく 2かけ
- カレールー 半箱
- 水 2カップ
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじん・にんにく、すべてみじん切りにする。
- 2 にんじんはふんわりラップをかけて、1分~1分半加熱しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ・にんじんを加える。
- 4 野菜に火が通ったら、ひき肉を加え塩こしょうを振り、ほぐしながらよく炒める。
- 5 水2カップを加えて、7~8分煮込む。途中アクが出たら捨てる。
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6
火を止めて、カレールー・ケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。
再び弱火にかけ、とろみがついたら完成!
きっかけ
大阪ミナミのバーで働いていた頃、お客さんによくリクエストされたのを思い出して。
おいしくなるコツ
使用するルーによって味が変わります。 濃い場合は「お湯」、薄い場合は「コンソメ」で味を調整してみて下さい。
- レシピID:1240045501
- 公開日:2019/08/28
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3 件
子供も大好きでいつもペロりです。
作り置きしておけば、シメのカレーが欲しくなったときに便利!