ふわとろミニチーズタルト☆パブロ風☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆タルト生地
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄1個+卵白
- 合わせて23g
- 薄力粉
- 125g
- ☆チーズ生地
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- 豆乳または牛乳
- 200g
- クリームチーズ
- 200g
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。
バターを室温または電子レンジでやわらかくし、ゴムベラで混ぜてやわらかくする。
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- 2
- グラニュー糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
- 卵黄1個+卵白で23gになるように卵白の量で調整する。「2」に加えて泡だて器で混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。まとまってきたら数回へらで練るようにして、ひとまとまりにする。
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- 5
- ラップで包み、冷蔵庫に30分以上休ませる。
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- 6
- 5㎜ほどの厚さに延ばし、タルト型にしきつめる。ピケをして、オーブンシートとタルトストーンをのせて、170℃で20分ほど焼く。薄い焼き目がつくまで焼く。
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- 7
- チーズ生地を作る。クリームチーズは常温または電子レンジでやわらかくし、ゴムベラで練っておく。
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- 8
- 別のボウルに卵黄1個を入れ、3gほど表面をぬるために別にとっておく。
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- 9
- 卵黄に砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。さらに、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
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- 10
- 鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。温まったら「8」のボウルに入れて混ぜる。
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- 11
- 再び鍋に戻し、火にかけて、とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら加熱する。
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- 12
- クリームチーズが入ったボウルへ、「11」を2~3回に分けて加え、混ぜる。
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- 13
- 焼いておいたタルト生地に「12」を入れる。こんもりと、たっぷり入れて、表面全体に「8」で残しておいた卵黄を塗る。
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- 14
- 170℃のオーブンで10分ほど加熱する。少し膨らんできて、軽く焼き目がつくくらいまで。
おいしくなるコツ
タルト生地は最初に薄い焼き目がつくまで焼いておくとサクサクになります♪
きっかけ
どっしりとしたベイクドチーズではなく、ふわっととろっとしたチーズタルトを作りたいと思いました♪
チーズ生地は少し多めかもしれません。余ったら別のカップで生地だけ焼くなどしてお召し上がりください^^