材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- とうもろこし
- 1本
- 卵
- 3個
- 酒・みりん・醤油
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 水
- 1カップ強
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げをキッチンペーパーなどで叩き、口を開く。
-
- 2
- トウモロコシを削ぎ切りにし、1にとうもろこし→卵トウモロコシの順で詰める。
つまようじで口を止める。
-
- 3
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素を加え、沸騰したら2を加え、落し蓋をし煮込む。
-
- 4
- 7~8分、煮詰まり味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
一緒に椎茸も煮つけました。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません