山のめぐみです☆赤ミズと塩昆布の和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤ミズ
- 1束
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 重曹
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 赤ミズ葉をむしり取ります。
-
- 2
-
- フライパンに水と重曹を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 赤ミズを入れて2分ほど茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
-
- 5
-
- 5センチぐらいに切ります。
-
- 6
-
- 塩昆布です。
-
- 7
-
- ボールに赤ミズと塩昆布を入れます。
-
- 8
-
- すった胡麻を加えます。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは塩昆布のみ。
きっかけ
頂きものの赤ミズを使って美味しい塩昆布和えを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません