アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
小松菜とえのきを1cm角切りに切ったものを煮て合わせ味噌で溶かして煮た味噌汁
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
100g
えのき
50g
350cc
味の素
2振り
ほんだし粉末
ひとつまみ
合わせ味噌
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜の根っこを取り除く
  2. 2
    小松菜を1cm角切りにカットする
  3. 3
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
  4. 4
    えのきを1cm角切りにカットする
  5. 5
    鍋に水を入れて小松菜とえのきを煮る
  6. 6
    味の素とほんだし粉末を入れて煮る
  7. 7
    合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
  8. 8
    味が均等になったら火を止めて器に盛る

おいしくなるコツ

水の量を多く入れていて味を薄めに作っています。合わせ味噌の分量を調整して好みの味にしても良いです

きっかけ

小松菜がたくさんあったので汁物にも入れようと思い味噌汁の具材に入れて煮ようと思った

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 えのき 合わせ味噌 ほんだし粉末
料理名
小松菜とえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 15:59
時短でできて助かりました。
k.キッチン
おいしそうですね(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする