アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
細切りのじゃがいもと、えのきを具材に入れた味噌汁

材料(1人分)

じゃがいも
150g
えのき
50g
300cc
ほんだし粉末
ひとつまみ
味の素
1振り
合わせ味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を取り除き、じゃがいもを0、5cm幅に輪切りにカットする
  2. 2
    更にじゃがいもを0、5cm幅の千切りにカットする
  3. 3
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
  4. 4
    更にえのきを4cm幅にカットする
  5. 5
    鍋に水を入れてじゃがいもとえのきを煮る
  6. 6
    ほんだし粉末と味の素を入れて煮る
  7. 7
    合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

具材が多い味噌汁になっています。好みで具材の分量を調整しても良いです

きっかけ

じゃがいもが食べたくなったが、炒めると油っぽくなるので、煮込みたいと思い、味噌汁に入れようと思った

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも えのき 合わせ味噌 ほんだし粉末
料理名
じゃがいもとえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする