スナップえんどう豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
スナップえんどうの豆をごはんと一緒に塩味だけで炊いた豆ごはん

材料(4人分)

2合
メモリ通り
スナップえんどう(豆のみ200g)
450g
中さじ強

作り方

  1. 1
    スナップえんどうのヘタや筋を取り除く
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてスナップえんどうを茹でる
  3. 3
    スナップえんどうの皮が少し柔らかくなったら火を止める
  4. 4
    スナップえんどうの皮を剥がして豆だけ取り出す
  5. 5
    米を洗って炊飯器の釜に入れてメモリ通りの水を入れる
  6. 6
    炊飯器の釜に入れた米の上に茹でたスナップえんどうの豆と塩を入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  9. 9
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  10. 10
    混ぜ合わせる
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

茹でたスナップえんどうの皮は使用していませんが、細く刻んでごはんの上に乗せても良いです

きっかけ

スナップえんどうをたくさん貰って余っていて、消費に、ごはんと一緒に炊いても豆ごはんにしようと思った

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
スナップえんどう
料理名
スナップえんどう豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする