低糖質・低カロリー おからスコーン レシピ・作り方

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tom2370
ダイエット中だけどスコーンが食べたくて。
薄力粉は糖質30%オフのものを使いました!
お通じにも効果あります!
冷凍保存可能です(^-^)

材料(7人分)

○おからパウダー
カップ1/2
○薄力粉
カップ2/3
○ベーキングパウダー
小さじ1
○パルスイート
3.6g(スティック2本)
豆乳
大さじ3
バター
20g
1個
オールブラン フルーツミックス
一握り(お好みで)

作り方

  1. 1
    ○の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせる。
    バターをレンジで溶かす。
  2. 2
    溶かしたバターをボールに入れ、菜箸でポロポロになるように混ぜる。オーブンを180°にセットする。
  3. 3
    卵をとき、スプーン一杯分くらいを分けておく(焼く際表面に塗る用)。残りは豆乳と混ぜる。
  4. 4
    卵と豆乳を合わせたものをボールにいれさっくり混ぜる。ここからゴムベラに持ち変える。
  5. 5
    オールブランを握りつぶしながら加えて、ゴムベラでも潰すような感じで混ぜる。細かくしすぎないのがポイント。出来上がりの食感がよくなります。
  6. 6
    生地を7等分にし、スライムを潰すような感じで10~20回手のひらでこねる。おやきのような形に成形(丸にしてちょっと潰す)してクッキングシートの上へ。
  7. 7
    成形した生地の上面に分けておいた溶き卵をスプーンで塗る。
  8. 8
    180°のオーブンで約15分焼く。割ってみて中がベタっとしていなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉は糖質30%オフのもの、豆乳はカロリー45%オフのものを使ったのでヘルシーにできたと思います(*^-^) 焼く時間はそれぞれのオーブンで違ってくると思うので調整してください。

きっかけ

ダイエット中だけどスコーンが食べたくて…高カロリー高脂質なものなのでオリジナルでカロリーオフしました。 小ぶりなのもありますが、素人計算で1つ約115キロカロリーです!糖質も抑えられたと思います(^-^)

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
スコーン糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

tom2370 料理は苦手なので、なるべく簡単にできるものを毎日考えてます(’-’*)♪

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