アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんで‼甘夏大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy days
ごはんで出来るから手軽‼
甘夏の甘酸っぱさと粒あんの甘さがよく合う甘夏大福です。

材料(3人分)

ごはん
茶碗1杯分
甘夏果実
1個
粒あん
小さじ3~4
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉(ごはんと混ぜる用)
大さじ1
片栗粉(仕上げ打ち粉用)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と砂糖を混ぜます。
    ごはんを加えてよく混ぜます。
    片栗粉を加えてよく混ぜます。
    耐熱容器に入れて500wのレンジで2分加熱します。
  2. 2
    ①をすりこぎ棒や麵棒に水をつけながら、粒がなくなるまでよくこねます。
  3. 3
    ②を3等分に分けて片栗粉をまぶし丸めます。
  4. 4
    甘夏の皮と薄皮をむき果実を3等分に切ります。
  5. 5
    打ち粉をして③をすりこぎ棒や麵棒でのばします。
  6. 6
    ⑤に粒あんをのせます。
  7. 7
    粒あんの上に④をのせます。
  8. 8
    ⑦を包んで丸めて形を作り薄く片栗粉をまぶしたら出来上がりです。

きっかけ

甘夏でごはん大福を作りたくて。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子その他のごはん料理夏みかん
関連キーワード
甘夏 大福 粒あん 和菓子
料理名
ごはんで‼甘夏大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする