材料(2~3人分)
- 鯵
- 2尾
- おろし生姜・塩・刻みネギ・片栗粉
- ひとつまみ
- 味噌・酒
- 大さじ1
- モチ巾着
- 2~3個
- 水菜、白菜、人参、ネギ
- ひともり
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 10カップ
- 昆布・鷹の爪
- ひとかけ
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚におろし、ミンチにする。
そして味噌、おろし生姜、塩、酒、片栗粉、刻みネギを加え、粘り気がでるまで練る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、鷹の爪、白菜、ネギ、豆腐、人参、モチ巾着、を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら丸めた1とざく切りの水菜を加え、ひと煮立ちしたら完成。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません