鯵のつみれと水菜の寄せ鍋。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
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材料(2~3人分)

2尾
おろし生姜・塩・刻みネギ・片栗粉
ひとつまみ
味噌・酒
大さじ1
モチ巾着
2~3個
水菜、白菜、人参、ネギ
ひともり
豆腐
1丁
10カップ
昆布・鷹の爪
ひとかけ
ポン酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし、ミンチにする。

    そして味噌、おろし生姜、塩、酒、片栗粉、刻みネギを加え、粘り気がでるまで練る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、鷹の爪、白菜、ネギ、豆腐、人参、モチ巾着、を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら丸めた1とざく切りの水菜を加え、ひと煮立ちしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/05/01

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カテゴリ
寄せ鍋

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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