おつまみにもどうぞ☆辛味大根おろし奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 辛味大根
- 1/2本
- なめこ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1強
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 絹豆腐(栄養豆腐)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 醤油、料理酒、みりんを鍋に入れて火にかけます。
-
- 2
-
- なめこはザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- なめこを鍋に入れます。
-
- 4
-
- 強火で1分ほど加熱して火を止めてください。
十分冷ましておきます。
-
- 5
-
- 辛味大根をおろしておきます。
-
- 6
-
- 軽く水気を切ります。
-
- 7
-
- 大根おろしに味付けしたなめこを加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 9
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
-
- 10
-
- 豆腐を器に盛りつけ、なめこおろしをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に食べるなら醤油多めで。
きっかけ
辛味大根でなめこおろしを作ると、これまた格別ですな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません