白菜とごまの麦味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
白菜を具材に入れて麦味噌、追いかつおつゆ、すりごまを出汁にした煮込みうどん

材料(1人分)

うどん
100g
白菜
100g
ごま
大さじ2
追いかつおつゆ
大さじ1
麦味噌
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    ごまを棒などで押しつぶして、すりごまにする
  4. 4
    ごまをつぶす度合いは好みで良いです
  5. 5
    白菜を細く千切りにカットする
  6. 6
    鍋に追いかつおつゆ、麦味噌を入れて煮る
  7. 7
    白菜を入れて煮る
  8. 8
    うどんを入れて煮る
  9. 9
    すりごまを入れて煮る
  10. 10
    煮込む
  11. 11
    器に盛る
  12. 12

おいしくなるコツ

好みで仕上げに一味唐辛子か七味唐辛子を振り入れてもピリッとスパイスは入って美味しい

きっかけ

温かいものが食べたくて白菜とうどんを煮ようと思い、麦味噌とすりごま味で作ってみようと思った

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 白菜 ごま 麦味噌
料理名
白菜とごまの麦味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする