材料(3~4人分)
- クリームシチューの固形ルー
- 1/2箱
- はまぐり
- 小10個程度
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん
- ひとかけ
- 銀杏(下処理済み)
- 15粒程度
作り方
-
- 1
- 鍋にハマグリと酒を加え、火に掛ける。
蓋をし中火程度で1~2分、口が開いたら取り出し、殻からはがしておく。
-
- 2
- 1の煮汁が残った鍋に水(ルーの規定量)を加え、火に掛ける。
カットしたジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンを加えて。
-
- 3
- 具材が煮えたら1と銀杏、固形ルーを加え、ひと煮立ち。
塩コショウで味を調え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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